НАВИГАЦИЯ


Самые активные участники Проекта

................................................
 КОМПОЗИТОРЫ *
 Сергей Можаровский
................................................
 ПОЭТЫ-ПЕСЕННИКИ *
 Наталья Горбунова

Золотой актив нашего Проекта

Сегодня на сайте

Композиторов: 67
Аранжировщиков: 16
Поэтов-песенников: 112
Статей: 24
Уроков: 9


Гостевая ТОН-ВАГОН

Здесь Вы можете оставить несколько добрых слов
о работе нашего Портала и о творчестве участников проекта ТОН-ВАГОН.


 

ТЕМА: "Авторское право " полезная информация.

СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ АВТОРСКИХ ПРАВ.

Источник статьи: http://www.wtos.ru./publish/articles/69/

Проблемы, возникающие в связи с применением на практике законодательства об интеллектуальной собственности, в частности, авторского с смежного права, до сих пор остаются актуальными из-за несовершенства законодательства, регулирующего отношения по поводу создания и дальнейшего участия в гражданском обороте результатов интеллектуальной деятельности (РИД) — объектов интеллектуальной собственности (ОИС).

В настоящее время наиболее очевидны следующие проблемы гражданского оборота интеллектуальной собственности:

1. Является ли спорный объект произведением и, как следствие, подлежит ли он охране авторским правом? Эта проблема непосредственно вытекает из спора о нарушении личных неимущественных прав автора и исключительных прав правообладателя.

2. Какими признаками должен обладать РИД, чтобы его можно было отнести к произведению и, более того, к произведению, подлежащему охране авторским правом? Какие признаки могут идентифицировать именно произведение и его автора?

3. Что может подтвердить, удостоверить создание ОИС? Как доказать, что заявленный как произведение объект не является, например, плагиатом, «произведением народного творчества» или «официальным документом», а указанное в качестве автора лицо действительно является автором этого произведения и ему принадлежат личные неимущественные и исключительные (имущественные) права на произведение?

4. И самое главное, какие документы подтверждают существование самого произведения и прав на него, а также позволяют максимально защитить права автора и правообладателя.

Положительные стороны наличия таких документов: упрощается процедура доказывания своих прав в отношении спорного объекта в суде; упрощается хозяйственный оборот ОИС (при заключении договоров купли-продажи, договоров залога, договоров о передаче исключительных прав и т.д.).

Безусловно, когда есть соответствующие документы, намного легче доказать свои права в отношении произведений или наличие исключительных (имущественных) прав, если, например, речь идет о принудительном обращении взыскания на интеллектуальную собственность (однако вопросы обращения взыскания на интеллектуальную собственность заслуживают отдельного рассмотрения и это тема другой статьи).

Часто спор по поводу правовой охраны РИД касается только объектов авторского права — произведений.

Произведение относится к РИД, является составной частью объектов гражданских прав, именуемых интеллектуальной собственностью. К РИД также относятся ноу-хау, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров и топологии интегральных микросхем (ст.138 ГК РФ).

Обусловлено это в первую очередь тем, что в отношении отдельных РИД, например, изобретения, полезной модели, промышленного образца, товарного знака, законодатель предусмотрел обязательные условия, при наличии которых эти РИД будут охраняться законом, станут ОИС. К их числу можно отнести признаки, которым должны отвечать ОИС (об этом речь пойдет ниже).

Вопрос об отнесении объекта спора к произведению возникает также в связи с тем, что в отношении отдельных произведений, в силу их свойств, достаточно сложно однозначно сказать, что они не только являются произведением, но и подлежат правовой охране. Так, особую сложность представляют сборники, энциклопедии, географические карты, программы для ЭВМ. Например, программы для ЭВМ могут быть модифицированы, адаптированы и это не будет созданием новой программы ЭВМ, нового объекта авторского права.

Проблема установления и подтверждения факта создания именно произведения становится актуальной в тот момент, когда решается вопрос о приобретении того или иного РИД, о вложении денежных средств для дальнейшего получения доходов от эксплуатации приобретаемого и/или создаваемого произведения или обладания имущественными правами на них.

Кроме того, актуальность проблемы определения и подтверждения, что созданное является именно произведением и, более того, оно подлежит охране авторским правом от всякого незаконного использования третьими лицами, обусловлена увеличением количества споров, рассматриваемых судами РФ, о защите личных неимущественных прав автора и имущественных (исключительных) прав правообладателя.

Условия, которым должен отвечать каждый РИД

В соответствии с действующим законодательством у всех вышеперечисленных видов РИД есть обязательные условия, при которых им предоставляется правовая охрана.

Правовая охрана предоставляется изобретению, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Полезной модели — только при условии ее новизны и промышленной применимости. Промышленному образцу — если он является новым и оригинальным.

Правовая охрана товарного знака предоставляется только на основании его государственной регистрации. В свою очередь, не допускается регистрация товарных знаков, не обладающих различительной способностью. Не регистрируются в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с официальными наименованиями и изображениями особо ценных объектов культурного наследия народов РФ либо объектов всемирного культурного или природного наследия, а также с изображениями культурных ценностей, хранящихся в коллекциях, собраниях и фондах.

Правовая охрана предоставляется только оригинальной топологии интегральной микросхемы. При этом под оригинальной понимается топология, созданная в результате творческой деятельности автора и являющаяся неизвестной автору и (или) специалистам в области разработки топологий на дату ее создания.

Более того, в отношении изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, топологий интегральных микросхем и т.д. на законодательном уровне разработан понятийный аппарат: что понимается под новизной, оригинальностью и промышленной применимостью, что такое изобретательский уровень…

Однако, когда речь идет об объектах авторского права, авторское право распространяется на произведение при условии, если оно является результатом творческой деятельности и имеет объективную форму существования — по мнению законодателя, этого достаточно. Если речь идет о программе для электронных вычислительных машин (ЭВМ), то у нее должна быть цель (назначение) — получение определенного результата.

Как видно из анализа вышеприведенных норм, одни ОИС должны обладать различительной способностью, быть оригинальными, новыми, иметь изобретательский уровень, а другие — только результатом творческой деятельности, существующим в объективной форме.
При таком нормативном регулировании каждый может заявить, что он является автором какого-либо четверостишия или всего стихотворения любого поэта: результат творчества — он написал (сотворил) стихотворение или куплет; объективная форма существования — запись на бумаге.

В отношении программ для ЭВМ законодатель упоминает о том, что не все признается программой для ЭВМ — модификация, адаптация программы ЭВМ не является самостоятельной программой для ЭВМ. Однако остается не ясным, в случае возникновения спора по поводу допущенных нарушений прав на программу ЭВМ, какими критериями руководствоваться при выяснении вопроса: о модификации программы для ЭВМ идет речь или об абсолютно другой программе для ЭВМ. В какой момент внесенные изменения перестают быть модификацией программы ЭВМ и превращают программу ЭВМ в новое произведение со своим специальным назначением и алгоритмом функционирования? А модификация программы для ЭВМ — одно из исключительных прав правообладателя, и его нарушение приведет к ответственности, предусмотренной действующим законодательством.

В этой связи, очевидно, что указанных в правовых нормах об авторском праве признаков, которыми должно обладать произведение, чтобы на него распространило свое действие авторское право, недостаточно.

На практике, при рассмотрении конкретных споров в суде, суды идут по пути проверки наличия дополнительных признаков у созданных объектов.

В соответствии со ст.79 ГПК РФ, ст.82 АПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. При этом в судебном акте о назначении экспертизы обязательно указываются вопросы, поставленные перед экспертом. По сути, ответы на поставленные судом вопросы эксперту и есть те условия, наличие которых позволяет определить: создано произведение или нет; подлежит оно охране авторским правом; кто автор данного произведения.

Например, согласно информационному письму Президиума ВАС РФ № 47 от 28.09.1999 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» одним из таких признаков является оригинальность.

Очень интересной представляется позиция арбитражных судов Северо-Западного округа. Так, согласно вынесенным судебным актам, к существенным признакам объекта авторского права относят новизну, творчество и оригинальность (уникальность, неповторимость), а также «авторский стиль произведения».

Постановление ФАС Северо-западного округа от 10.12.2001 № А56-16934/01 — «В материалах дела не имеется доказательств, подтверждающих, что «Сборник...» отличается новизной, оригинальностью, уникальностью. От проведения экспертизы стороны отказались».

Постановление ФАС Северо-западного округа от 12.03.2001 № А56-10973/00 — «Суд апелляционной инстанции обоснованно указал, что спорная карта является произведением творческой деятельности, поскольку обладает признаками новизны и оригинальности, отличается от других карт не только степенью точности, но и внешним оформлением, авторским стилем».

Новизна, оригинальность, уникальность, отличительность — достаточно ли этих признаков, для того чтобы говорить о создании произведения, подлежащего охране авторским правом; и при этом достаточно одного признака или нужна их совокупность?

Суды сходятся в том, что произведение подлежит правовой охране, если оно является новым и оригинальным. Более того, верной представляется позиция судов по обязательному выявлению дополнительных признаков у произведения, являющегося предметом. Для того чтобы произведение стало охраняемым авторским правом, оно должно быть новым (ранее неизвестным и незнакомым) и оригинальным (своеобразным, самобытным, незаурядным). Кроме того, оно должно быть отличным от других произведений. Произведение должно отвечать всем этим условиям, иначе теряется смысл авторского права.

Конечно, определение новизны и оригинальности не содержится в Законе РФ «Об авторском праве» и четвертой части ГК РФ, но в этом случае всегда можно прибегнуть к нормативному определению данных понятий, закрепленных в законах, регулирующих сходные отношения, например, в области патентного права. При этом экспертам при оценке новизны и оригинальности произведения следует обращаться к определениям данных терминов, содержащимся в толковых словарях русского языка.

При возникновении судебного спора о том, создано произведение или нет, кому принадлежат права на спорное произведение, ответом на вопрос является судебное решение.

Однако не следует исключать ситуации, когда спор о праве не возник, а имеется всего лишь необходимость в подтверждении того, что произведение создано, например, выполнены стороной — автором — обязательства по договору заказа (подряда). Кто в данном случае оценит новизну и будет ли вообще ее оценивать; ограничится ли он только оценкой новизны или также даст оценку оригинальности произведения? На основании чего можно сделать однозначный вывод о том, подлежит ли произведение правовой охране? Могут ли в случае нарушения третьими лицами исключительных имущественных прав правообладатель, работодатель-правообладатель, лицензиат обратиться в суд за защитой нарушенных прав и получением компенсации?

В отношении изобретения, промышленного образца, полезной модели, товарного знака законодатель четко указал, что все права подтверждаются соответствующим документом (патентом, свидетельством). Конечно, не исключено, что любой патент и свидетельство могут быть оспорены и в дальнейшем признаны недействительными, но свою первоначальную задачу по удостоверению прав, по подтверждению того, что вышеперечисленные объекты отвечают установленным законом требованиям новизны, оригинальности, промышленной применимости и т.д. они выполняют.

А в отношении объектов авторского права можно сделать только один вывод — автор и правообладатель должны изыскивать любые возможности для того, чтобы подтвердить, доказать и защитить свои права.

Можно обратиться к соответствующим коммерческим и некоммерческим организациям, осуществляющим регистрацию ОИС — произведений, и получить свидетельство о регистрации. В рамках ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» можно обратиться к специалисту и оценить созданное произведение. Вполне вероятно можно воспользоваться услугами специалистов в предметной области и заключить договор оказания услуг.

Но предусмотренная законодательством возможность регистрации произведений и выдаваемое по ее результатам свидетельство не смогут достоверно подтвердить, что созданное произведение является новым и оригинальным, что оно вообще существует как охраняемый объект авторского права. Данный вывод основан на том, что согласно соответствующего законодательства наличие признаков новизны и оригинальности у произведения не является обязательным, а также на анализе отдельных ведомственных актов, например приказа РОСПАТЕНТА № 25 от 25.02.2003 «О правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для ЭВМ и заявки на официальную регистрацию базы данных».

Как показывает судебная практика (при рассмотрении споров данной категории в Третейском суде СДС ОИС), экспертизы могут выполняться по правилам системы сертификации результатов интеллектуальной деятельности, объектов и подтверждений интеллектуальной собственности, менеджмента качества интеллектуальной деятельности СДС ОИС (государственный регистрационный № РОСС КГ.Ж157.04АД00). Согласно правил этой системы сертификации каждый РИД анализируется на соответствие признакам новизны, оригинальности, объективной формы существования и другим существенным характеристикам ОИС, а также устанавливается его охраноспособность. К сожалению, другие системы сертификации пока только имитируют соответствующие экспертизы, не предусматривают страхование рисков интеллектуальной собственности и не предоставляют возможность разрешения споров в сфере гражданского оборота интеллектуальной собственности.

Учитывая все вышесказанное, необходимо, в целях устранения и предотвращения споров по поводу нарушения авторского права, в первую очередь на законодательном уровне определить, в каких случаях и при каких условиях произведениям предоставляется правовая охрана. Более того, на законодательном уровне следует разработать понятийный аппарат каждого из условий, которым должно отвечать произведение. К сожалению четвертая часть ГК РФ опять не ответила на актуальные вопросы рынка интеллектуальной собственности.

Автор статьи Корчагина Надежда Павловна

- Охрана и защита авторских прав
- Доказательства авторского права

Более полную информацию Вы сможете получить на сайте: http://www.wtos.ru./

вернуться к началу статьи


 

АВТОРАМ

Защита прав авторов

 АРХИВ НОВОСТЕЙ

> Все новости 2016 <
> Все новости 2015 <
> Все новости 2014 <
> Все новости 2013 <
> Все новости 2012 <
> Все новости 2011 <
> Все новости 2010 <
> Все новости 2009 <
> Все новости 2008 <

 
Как стать участником



Пользовательское соглашение   |   Правила защиты информации о пользователях

При использовании материалов сайта, с целью републикации, активная ссылка на WWW.TONVAGON.RU обязательна.
Авторские права на все тексты и музыку принадлежат авторам. Републикация и продажа материалов сайта
третьей стороной без согласия автора запрещена законодательством РФ об авторском праве.
Если автор не указан, то все права на публикуемые материалы принадлежат порталу ТОН-ВАГОН.

Copyright © 2007—2017 «TonVagon»

Создание сайтов | Студия Арт-Вагон